ヨシケイ
はじめての離乳食ガイド

「プチママ」で離乳食を作ろう!!ミルク以外の食べ物で「食べる練習」をするのが"離乳食"

プチママでとりわけ離乳食

プチママで取り分け離乳食

「プチママ」では、はじめての子育てで不安なママや、働く忙しいママのために、家族の食事から取り分けて作る離乳食レシピをご紹介!成長に合わせた離乳食の進め方では、厚生労働省『授乳・離乳の支援ガイド』に沿って、赤ちゃんの成長・発達に合わせた離乳食の進め方とポイントを掲載しています。

「プチママ」のメニューを見る

赤ちゃんの体の成長と離乳食の進め方

ママと赤ちゃんの心と体の準備が整ったら、あせらず、ゆっくり、様子を見ながら始めましょう! 離乳食で赤ちゃんに「食べることは楽しい!」というメッセージを伝えましょう。

5〜6ヶ月頃

5-6ヶ月頃

首が座って、おすわりが
できるようになる頃

5-6ヶ月頃

調理形態

なめらかになるまですりつぶしたドロドロ状

食べ方の目安

味付けはしないのが基本です。様子をみながら1日小さじ1から始めましょう。

食べ方の目安

詳細はこちら

7〜8ヶ月頃

5-6ヶ月頃

おすわりが
上手になる頃

5-6ヶ月頃

調理形態

舌でつぶせる固さや細かいみじん切り、2~3mm角もOK

食べ方の目安

1日2回食で食事のリズムをつけましょう。いろいろな味や舌ざわりを楽しめるようになる時期です。食材の種類も増やしましょう。

食べ方の目安

詳細はこちら

9〜11ヶ月頃

5-6ヶ月頃

ハイハイやつかまり立ちが
できるようになる頃

5-6ヶ月頃

調理形態

歯ぐきで潰せる固さや4~5mm角もOK

食べ方の目安

食事のリズムを大切に1日3回食に進めましょう。

食べ方の目安

詳細はこちら

12〜18ヶ月頃

5-6ヶ月頃

あんよが
できるようになる頃

5-6ヶ月頃

調理形態

歯ぐきで噛める固さや8~10mm角もOK

食べ方の目安

生活のリズムを整えます。1日3回の食事を大切にしましょう。自分で食べる楽しみを覚える時期です。手づかみ食べから始めましょう。

食べ方の目安

詳細はこちら

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×